ECPMF

09 February 2022

No Comments

В Беларуси 33 журналиста находятся в тюрьме – рассказываем, кто они и за что были задержаны.

Автор статьи Светлана Галуза.

Версия статьи на английском языке доступна здесь.

По отчету организации «Репортеры без границ», который вышел 20 апреля 2021 года, Беларусь занимает 158 место в рейтинге свободы прессы. Страна – самая опасная для журналистов в Европе. В отчете отмечено, что «государство осуществляет полный контроль над всеми телеканалами. Существует несколько независимых СМИ, но многие вынуждены базироваться за рубежом, и власти продолжают преследовать их». Всего в рейтинге 180 позиций. Сейчас в беларусской тюрьме остаются 29 независимых журналистов.

 

Katerina Andreeva and Daria Chultsova

Katerina Andreeva and Daria Chultsova

15 ноября 2020 года были задержаны журналистки независимого телеканала «Белсат» Катерина Андреева и Дарья Чульцова. Девушки вели стрим с акции протеста памяти убитого силовиками Романа Бондаренко. Более пяти часов они показывали, как собираются люди, подъезжают силовики, как ОМОН уничтожает народный мемориал. Обе получили по два года колонии. По мнению судьи, журналистки организовали и участвовали в действиях, грубо нарушающих порядок. Выходя на стрим, они достоверно знали о проведении несанкционированного мероприятия и выходили на улицу, где брали интервью у граждан, а также комментировали события. Их действия повлекли за собой нарушения работы общественного транспорта. В обвинении указывалось, что преступление они совершали с помощью штатива, мобильных телефонов, видеокамер и жилетов с надписью «Пресса». Обеих обвинили по статье 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). 18 февраля 2021 года обеих девушек осудили на 2 года лишения свободы.

 

Ksenia Lutskina. Photo: VK

Ksenia Lutskina. Photo: VK

22 декабря 2020 года силовики нагрянули в Press Club Belarus – образовательную площадку для беларусских журналистов. За решеткой оказались Юлия Слуцкая (основательница «Пресс-клуба»), Сергей Ольшевский (директор «Пресс-клуба»), Алла Шарко (программная директорка «Пресс-клуба»), Петр Слуцкий (сотрудник «Пресс-клуба»), Ксения Луцкина (бывшая сотрудница телеканала «Беларусь 2»). Им предъявлены обвинения по части 2 статьи 243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов). Неуплата налогов, по словам следователей, касается касается «проекта общественного телевидения», которое якобы хотели создать бывшие журналисты госТВ на базе «Пресс-клуба». 19 августа 2021 года Юлия Слуцкая, Сергей Ольшевский, Алла Шарко и Петр Слуцкий вышли на свободу. Ксения Луцкина осталась в тюрьме, 20 августа 2021 года ей предъявили новое обвинение. С каждым днем ее здоровье в заключении ухудшается: у Ксении опухоль мозга, которая увеличивается, и из-за этого журналистку мучают головные боли. Каждый день политзаключенной нужно делать обезболивающие уколы.

 

Sergey Gordievich. Photo: Pershy Rehiyon

Sergey Gordievich. Photo: Pershy Rehiyon

25 декабря 2020 года под домашний арест попал журналист регионального портала «Першы рэгіён» Сергей Гордиевич. Ему вменяют комментарий в соцсетях с оскорблением Лукашенко (статья 368 УК), однако свою вину он отрицает. Сергей Гордиевич работал в редакции с 2018 года, писал о происходящем в Дрогичинском районе, делал фоторепортажи и видеосюжеты. Не раз он помогал местным жителям достучаться до властей, а властям – обратить внимание на проблемы горожан. Под домашним арестом журналист не мог пользоваться телефоном и интернетом, а значит – и работать. Суд над Сергеем Гордиевичем начался 24 июня 2021 года. 2 августа 2021 года ему вынесли приговор сразу по трем статьям: оскорбление представителей власти в связи с выполнением ими служебных обязанностей (статья 369 УК), распространение заведомо ложных и порочащих другое лицо сведений, содержащих обвинение в совершении тяжкого преступления (статья 188 УК), публичное оскорбление президента Республики Беларусь (часть 1 статьи 368 УК). Журналиста приговорили к 1,5 годам лишения свободы.

 

Andrey Aleksandrov. Photo: Anton Suryapin

Andrey Aleksandrov. Photo: Anton Suryapin

12 января 2021 года был задержан журналист и медиаменеджер Андрей Александров. Он работал заместителем директора компании «БелаПАН» и до задержания оставался ее консультантом. 15 января 2021 года Андрею Александрову предъявили обвинение в финансировании протестов. По словам представителей МВД, Андрей Александров и его девушка Ирина Злобина с августа 2020 года помогали оплачивать штрафы беларусам, принимавшим участие в протестах в Минске. 30 июня Андрею Александрову предъявили новое обвинение по части 1 статьи 356 УК (измена государству). 27 августа Следственный комитет сообщил, что возбудил уголовное дело по части 2 статьи 243 УК (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов) в отношении Андрея Александрова.

 

Denis Ivashin. Photo: Novy Chas

Denis Ivashin. Photo: Novy Chas

12 марта 2021 года в Гродно задержали журналиста Дениса Ивашина. Его подозревали по статье 365 УК (вмешательство в деятельность сотрудника органов внутренних дел). Он работал в расследовательском сообществе InformNapalm, писал для газеты «Новы час». На ее страницах появилось расследование о сотрудниках украинского «Беркута», которые служат в беларусской милиции и участвуют в разгонах мирных протестов. 11 марта Денис дал комментарий каналу «Настоящее время» о своем расследовании, поделился информацией, откуда брал сведения, рассказал, что отправил собранные данные в украинские силовые ведомства. Так как Денис Ивашин имеет статус зарубежного украинца, на его задержание отреагировало Министерство иностранных дел страны. «Это задержание вызывает особое беспокойство на фоне продолжающегося наступления на свободу слова, жизни и здоровья журналистов в Республике Беларусь. Мы требуем, чтобы рассмотрение дела Дениса Ивашина был прозрачным и беспристрастным и продолжаем внимательно следить за каждым последующим шагом белорусских властей по отношению к нему», – написано в обращении МИД Украины. 30 октября стало известно, что Денису Ивашину предъявили обвинение по части 1 статьи 356 УК (измена государству). Ему грозит до 15 лет заключения. В заключении журналист проводит дни в карцере, а его родственники не получают писем от него уже два месяца. В карцере у него случился сердечный приступ, но о здоровье Дениса Ивашина ничего не известно даже его родным.

 

Andrzej Poczobut. Photo: BAJ

Andrzej Poczobut. Photo: BAJ

Весной 2021 года власти Беларуси начали давление на польскую диаспору в стране. В День воли, 25 марта 2021 года, силовики пришли с обыском в квартиру гродненского журналиста Андрея Почобута, представителя Союза поляков в Беларуси. У него изъяли два ноутбука, диски, старые телефоны, литературу и документы на польском языке, награды. Жена журналиста рассказала, что его подозревают в разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни (статья 130, часть 3 УК). Адвоката на обыск не пустили, а Андрей Почобут был задержан. На задержание журналиста отреагировал директор Канцелярии Председателя Совета министров Республики Польша Михал Дворчик. В тюрьме Андрей Почобут начал страдать проблемами с сердцем и в жару сильно слабел, даже не мог встать с кровати. Жена Андрея, Оксана Почобут, пыталась добиваться его госпитализации, но результатов это не принесло.

 

18 мая 2021 года случилась атака на один из главных независимых порталов страны – TUT.BY.  Министерство информации ограничило доступ к интернет-ресурсу, пояснив, что портал нарушал Закон о СМИ и размещал запрещенную информацию. Комитет госконтроля возбудил уголовное дело против должностных лиц TUT.BY за «уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере». В офисах компании в Минске и регионах прошли обыски, а за решеткой оказалось руководство портала и оставшиеся в Беларуси журналисты. В тот день были задержаны гендиректорка компании Людмила Чекина, заместители директора Ирина Рыбалко и Александр Дайнеко, главная редакторка TUT.BY Марина Золотова, редакторка Ольга Лойко, журналистка Елена Толкачева, главная бухгалтерка Анжела Ассад и ее заместительница Мария Новик, менеджерка проекта TAM.BY Дарья Данилова и главная инженерка Алла Лапатко.

Alexander Ivulin. Photo: Instagram

Alexander Ivulin. Photo: Instagram

3 июня 2021 года в собственной квартире был задержан журналист спортивного портала Tribuna.com, автор YouTube-канала «ЧестнОК» Александр Ивулин. Вместе с ним был задержан и оператор Ярослав Писаренко. На следующий день Александра осудили на 30 суток административного ареста по статье 24.23 КоАП за флаг на окне квартиры. Ярославу дали 15 суток за это же и 18 июня 2021 года выпустили. Александра же после 30 суток ареста перевели в СИЗО №1 и предъявили обвинение по статье 342 УК (групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок).

 

Valeriya Kostyugova. Photo: Radio Svaboda

Valeriya Kostyugova. Photo: Radio Svaboda

30 июня 2021 года была задержана редакторка «Беларусского ежегодника» Валерия Костюгова. До этого в ее квартире прошел обыск. 26 июля 2021 года ей предъявили обвинение в участии в заговоре с целью захвата государственной власти (статья 357 УК) и в призывах к действиям, направленным в ущерб национальной безопасности (статья 361 УК).

 

Yegor Martinovich Photo: Nasha Niva

Yegor Martinovich Photo: Nasha Niva

8 июля 2021 года арестовали на 72 часа главного редактора издания «Наша Нива» Егора Мартиновича. В тот же день были задержаны другие сотрудники издания: журналист Андрей Дынько и руководитель отдела маркетинга Андрей Скурко. Все они были задержаны по подозрению в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (часть 1 статьи 342 УК). Дома у журналистов, в редакции издания и в офисе бухгалтерии прошли обыски, а доступ к сайту медиа был ограничен по требованию Министерства информации. Спустя 10 суток со дня ареста трех сотрудников издания «Наша Нива» задержали по новой – по части 2 статьи 216 УК (причинение имущественного ущерба). По мнению следствия, «Наша Нива» платила за электроэнергию не по тому тарифу, по которому была должна, и нанесла электросетям ущерб на сумму 3500 беларусских рублей (1258 евро). 21 июля 2021 года Андрей Дынько вышел на свободу. Андрей Скурко и Егор Мартинович остались в заключении. Известно, что в тюрьме Егора Мартиновича избивали.

 

Irina Levshina. Photo: Reform.by

Irina Levshina. Photo: Reform.by

18 августа 2021 года силовики пришли с обыском в редакцию агентства «БелаПАН». В тот же день были задержаны директорка агентства Ирина Левшина и бывший директор Дмитрий Новожилов. Обоим предъявили обвинение по статье 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них), а также обвинение в создании экстремистского формирования (статья 361-1 УК). Это обвинение было связано с тем, что 1 ноября «БелаПАН» признали экстремистским формированием.

 

Gennady Mozheyko. Photo: VK

Gennady Mozheyko. Photo: VK

1 октября 2021 года в Москве задержали журналиста «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадия Можейко. Накануне Геннадий Можейко сделал материал об Андрее Зельцере, который застрелил сотрудника КГБ во время налета на квартиру. В материале он привел слова одноклассницы Зельцера Веры Соловьевой, которая поделилась воспоминаниями об убитом. Текст журналиста вышел под заголовком «Андрей был всегда за правду, мог постоять за себя». Положительное воспоминание противоречило тому образу, который создала государственная пропаганда, – образу монстра и «бчб-чудовища». В день задержания Геннадий пытался вылететь в Варшаву, однако был задержан российскими спецслужбами, которые принудили его к возвращению в Минск. После этого журналиста препроводили в самолет на Минск, где его встретили сотрудники КГБ Беларуси. 5 октября Геннадию Можейко предъявили обвинение в разжигании ненависти (статья 130 УК РБ) и оскорблении представителя власти (статья 369 УК РБ).

 

Irina Slavnikova and her husband. Photo: Facebook

Irina Slavnikova and her husband. Photo: Facebook

30 октября 2021 года в аэропорту задержали журналистку «Белсата» Ирину Славникову, которая вместе с мужем возвращалась с отдыха. Ирину Славникову обвинили по части 2 статьи 19.11 КоАП за распространение в Facebook «экстремистских» материалов  с января 2020 года по май 2021-го. Ее мужу Александру Лойко инкриминировали хранение экстремистских материалов. Супругов осудили на 15 суток. После окончания срока Ирина и Александр не вышли из заключения. На Александра составили протокол за то, что он нецензурно выражался и не реагировал на замечания правоохранителей и дали новые 15 суток ареста. Ирину Славникову также осудили на такой же срок за агрессивное поведение.

 

Andrei Kuznechik. Photo: Perild

Andrei Kuznechik. Photo: Perild

25 ноября 2021 года был задержан журналист-фрилансер беларусской службы «Радио Свобода» Андрей Кузнечик. Он вел Telegram-канал медиа, и после задержания силовики ненадолго захватили контроль над каналом. 26 ноября 2021 года Андрея Кузнечика осудили на 10 суток, после окончания срока — еще на 10 суток. Однако на свободу Андрей Кузнечик так и не вышел. Информации, по какой статье ему предъявлены обвинения, до сих пор нет. Родственникам Андрея Кузнечика не сообщают суть обвинений. До задержания Андрея уговаривали уехать из Беларуси, однако он принципиально не захотел покидать страну, решив отсидеть срок, пусть и надуманный.

 

Sergey Satsuk

Sergey Satsuk. Photo: FIDH

8 декабря 2021 года был задержан журналист-расследователь, главный редактор издания «Ежедневник» Сергей Сацук.  У него прошел обыск, затем его увезли на допрос в Следственный комитет. После допроса по старому делу по статье 430 Уголовного кодекса (получение взятки) Сергея Сацука взяли под стражу. Это дело началось еще в марте 2020 года. 26 и 27 марта 2020 года были проведены обыски в офисе «Ежедневника» и дома у журналиста, а сам он был задержан. Благодаря активности правозащитных организаций, призвавших освободить Сергея Сацука, 4 апреля 2020 года Генеральный прокурор Беларуси отменил решение о взятии журналиста под стражу.

 

Oleg Gruzdilovich. Photo: Belsat

Oleg Gruzdilovich. Photo: Belsat

23 декабря 2021 года был задержан журналист беларусской службы «Радио Свобода» Олег Груздилович. Он работал в этом медиа с 1990-х годов. Летом 2020 года Олег Груздилович активно освещал общественно-политические события в Беларуси, вел стримы с оппозиционных акций и маршей. В августе 2020 года его, как и других журналистов иностранных СМИ, лишили аккредитации МИД. С 16 июля 2021 года Олег Груздилович находился под домашним арестом, у него забрали технику. После ареста его обвинили в участии в несанкционированной акции, когда его уже лишили аккредитации МИД Беларуси. Журналист не признал вину, заявив, что не принимал участия в акции, а был на ней журналистом, вел оттуда репортаж в качестве внештатного сотрудника газеты «Народная воля».

Независимых медиа в Беларуси больше не осталось. Сейчас ситуацию освещают немногие ресурсы, которые работают за рубежом, и Telegram-каналы, куда беларусы анонимно присылают свои новости и фотографии. Это единственный шанс узнать о происходящем в стране. Ситуация может измениться лишь с уходом Александра Лукашенко – при его власти перспектив для развития у независимых медиа нет, ведь альтернативная точка зрения не выгодна диктатору. – Светлана Гордеева

Read news by categories:

Related news

Feature

ECPMF signs joint media freedom statement on the European Media Freedom Act

As the European Commission is finalising the draft proposal for a European Media Freedom Act, ECPMF has joined a coalition of media freedom groups to call for the EMFA to address issues around the European single market, media ownership and transparency of economic relations with the state, and how to support a vibrant, diverse and independent media sector.

READ MORE
Feature

Media freedom groups concerned by delay in investigation into leak of Emilia Șercan’s stolen photos

ECPMF joined a collection of media freedom and freedom of expression groups to express concern at delays to the investigation into the publication of Romanian journalist Emilia Șercan’s stolen photos and the alleged leak of key elements of the investigation into this offense. 

READ MORE
Mission

Czech Republic: MFRR pushes for reforms to strengthen independence of public broadcaster

Representatives from IPI and ECPMF travelled to Prague on 15 June to meet with officials from the Ministry of Culture and push for the development of reforms which strengthen the independence of the country’s public broadcaster.

READ MORE
Feature

Spain: Fine against photographer underscores urgent need for reform of Gag Law

Partners of the MFRR today express serious concern over the recent €1,000 fine issued to Pulitzer prize-winning photographer Javier Bauluz under Spain’s controversial “Gag Law”.

READ MORE
Jobs

Kauffrau/Kaufmann für Büromanagement (w/m/d) – Teilzeit (20Stunden/Woche)

READ MORE
General

“You can’t write anything without considering the war, because the war changed everything” – Interview with Ukrainian journalist Maria Grynevych

Maria Grynevych is a Ukrainian journalist and Chief Editor of the news agency Socportal. She has been displaced since the start of the war in Ukraine. Maria is currently participating in ECPMF’s Journalist-in-Residence programme in Leipzig.

READ MORE